Votre Pico : Tout pour la construire de A à Z...





Vous êtes brasseur amateur ou vous voulez le devenir, ou bien vous avez déjà une petite expérience du brassage tout grain et vous voulez passer à la vitesse supérieure...

S'il vous est déjà arrivé de vous dire, le matin en vous rasant, ou le soir en vous couchant :


  • 1 - je VEUX construire MA pico brasserie.
  • 2 - Je VEUX faire de la bière pour moi et mes potes, mais pourquoi pas en VENDRE un peu ?
  • 3 - Je ne SAIS PAS par quel bout commencer.
  • 4 - Je ne SAIS PAS quelle méthode appliquer.
  • 5 - Je ne SAIS PAS comment dimensionner et choisir le matériel.
  • 6 - Je ne SAIS PAS où et comment me le procurer à prix correct
  • 7 - Mais je SAIS me servir de mes dix doigts (ou j'ai un pote qui lui, le sait...) et je possède l'outillage du bricoleur moyen.

Livre eBook
(Photo non contractuelle)

 

ALORS, si vous avez répondu OUI à au moins UNE de ces affirmations,  ma solution vous intéresse.

Le eBook que j'ai écrit, au format PDF (c'est un gros fichier), est fait pour vous aider et vous guider pas à pas dans la conception et la construction de Votre pico-brasserie. Les tableaux de synthèse vous donnent les résultats des calculs et la justification des choix techniques effectués. 

Après un bref rappel des principales méthodes de brassage et un exposé des problèmes posés et des solutions apportées, toute la construction est expliquée dans ses moindres détails, pas à pas.

Construction du châssis, mise en place des cuves, des réchauds, des vannes... Comment fabriquer une tresse de filtration efficace, sans soudure, et qui ne se déforme pas avec le temps, comment faire des assemblages étanches, sans soudure et bien sûr alimentaires, comment raccorder une cheminée en aluminium sur un couvercle en inox...Quels outils utiliser, et comment ? Faire un trou parfaitement rond de 20,4 mm dans une cuve en inox n'est pas forçément évident...

Vous trouverez également la liste de tout le matériel nécessaire, les noms et adresses des meilleurs fournisseurs actuels, l'outillage à posséder ou acquérir...

La construction d'une pico de 100 L de capacité, proche de ce modèle , vous reviendra à 1300 € environ, en dehors de l'outillage.

Voici le sommaire de cet eBook :

  • I - PRESENTATION (page 3)
  • II - METHODES DE BRASSAGE(page n5)
  • III - DIMENSIONNEMENT - CHOIX DU MATERIEL(page 10)
  • A - PRINCIPE GENERAL(page 10)
  • B - TAILLE DES CUVES(page 18)
  • C - CALCUL DES PUISSANCES DE CHAUFFE(page 20)
  • D - REFROIDISSEUR (page 26)
  • E - POMPE - ALIMENTATION ELECTRIQUE (page 27)
  • IV - CONSTRUCTION(page 29)
  • A - HAUTEUR TOTALE (page 29)
  • B - CONSTRUCTION DU CADRE (page 32)
  • C - SUPPORTS DE CUVES ET MISE EN PLACE DES RECHAUDS (page 38)
  • D - TRESSE DE FILTRATION (page 45)
  • E - TUYAUTERIE (page 48)
  • F - CHEMINEE (page 62)
  • G - MELANGEUR (page 68)
  • H - ELECTRICITE (page 74)
  • I - ACCESSOIRES (page 82)
  • ANNEXE I - LISTE DU MATERIEL ET FOURNISSEURS(page 88)
  • ANNEXE II - LISTE DE L'OUTILLAGE NECESSAIRE(page 96)
  • ANNEXE III- NOTICE D'UTILISATION DE LA PICO BRASSERIE(page 102)
  • ANNEXE IV - SUIVI DES EVOLUTIONS DU DOCUMENT(page 107)

Ce principe de pico brasserie permet l'infusion monopalier et multipaliers selon la méthode des cuves chauffées ou la méthode de l'ajout d'eau chaude.

Il permet d'enchaîner 2 brassins dans la même journée, pour une production maxi possible de 210 Litres pour la version 100 L.

La pico est mobile et autonome : seule une arrivée d'eau froide et une prise de courant sont nécessaires. Il n'y a aucune soudure et tout est démontable très facilement.

Les cuves Empâtage et Ebullition sont chacune équipées d'un brûleur à gaz. On trouve également un mélangeur à motoréducteur, un échangeur à plaques et une petite pompe 12 Volt hyper puissante. Simple mais très efficace.

Quelques images tirées de cet eBook :

Photos de l'eBook

Vous pouvez voir quelques pages en PDF du contenu en cliquant ICI.

Vous vous doutez que la rédaction de cet eBook avec toutes les photos qu'il contient m'a pris un certain temps. J'y explique de plus de nombreux trucs et astuces personnels que vous ne trouverez nulle part ailleurs.

C'est pourquoi je ne peux pas le proposer gratuitement, je demande une participation de 47 € TTC

Vous pouvez le commander en validant le bon de commande ICI

Vous pouvez utiliser cet eBook comme un manuel de construction et le suivre scrupuleusement, ou comme un simple réservoir à idées dans lequel vous pourrez piocher ce qui vous intéresse. Attention : vous recevrez un exemplaire unique, numéroté, et à votre nom dont vous aurez le droit d'usage mais pas le droit de diffusion ou de copie. Cet envoi n'est pas immédiat ni automatique, il faut me laisser le temps de personnaliser votre exemplaire, qui est unique, et générer le fichier PDF.

Mais vous pouvez aussi me demander plus de renseignements avant de vous décider grâce à la page " Contact".