Achetez ou Construisez votre propre micro brasserie !

Depuis mes débuts en 2006 où j'ai construit mes premières pico brasseries, les choses ont beaucoup évolué.

Je suis passé d'une fabrication intimiste et totalement faite à la main à une production qui reste artisanale mais qui utilise des moyens modernes : dessins en CAO, pièce inox découpées au laser, soudures au TIG, etc...

La conception a beaucoup évolué et continue toujours car il y a sans cesse de nouvelles idées et de nouvelles techniques intéressantes à mettre en oeuvre. La R&D est permanente, chaque solution nouvelle est testée et si elle est validée, elle est intégrée et devient le nouveau standard.


Néanmoins les critères de base du début sont restés d'actualité : des machines les plus simples possible, où la technologie est cachée et toujours discrète, très performantes, faciles d'utilisation, mobiles et économiques.

Pour cette raison vous ne trouverez pas de système programmable, d'écran tactile et autres "aides" dont l'utilité est quelquefois discutable, mais le prix toujours conséquent.

Toutes mes brasseries fonctionnent au gaz pour une simple raison de facilité et de puissance disponible. A titre d'exemple sur une pico 5 HL lorsqu'on fait 2 brassins simultanés la puissance instantanée est de l'ordre de 120 kW ! Et jusqu'à 180 kW sur les unités de 8 HL.

Mais bien sûr les moteurs et les pompes sont électriques, en basse tension 12 ou 24 V continus. Grâce à une alimentation de puissance incorporée, une simple prise 220 V ordinaire est suffisante.

Aujourd'hui j'ai dédié une partie de mon bâtiment exclusivement à la construction de ces pico brasseries et je me suis entouré de deux techniciens pour assurer leur construction et leur livraison. Le montage des boîtiers de commande électroniques est également fait sur place.

Pour l'année 2017, nous avons construit et installé près de 40 unités de toutes tailles, essentiellement en Europe, et certaines dans des Universités Françaises. Beaucoup étaient des installations complètes incluant la salle de fermentation et l'ensemble du matériel complémentaire que nous fournissons : fermenteurs, moulins, soutireuses, capsuleues, etc...

Des accords avec différents fournisseurs Européens nous permettent de proposer des solutions complètes totalement intégrées.


Des vues de l'atelier avec à gauche, une pico 300 L et une pico 150 L en cours de montage. A droite un groupe d'eau glacée CHilly.

Atelier Atelier

Les cuves en inox sont construites par notre partenaire italien Marco Ghidi, chaudronnier de haut niveau, qui nous fournit également les fermenteurs cylindro côniques.

Ces cuves sont dotées d'un fond de 20/10e d'épaisseur, ce qui limite très fortement les risques de brûlage dans la cuve Empâtage.

Elles sont également dotées d'une bonde et d'une pipe de vidange permettant de vider les cuves presque jusqu'à la dernière goutte sans avoir à les pencher.

 

Le haut et le bas des cuves sont renforcés d'une ceinture en inox de forte épaisseur.

Et enfin, une "jupe" en inox est soudée sur le bas de la cuve, permettant aux réchauds de s'intégrer à l'intérieur et donc d'améliorer très sensiblement le rendement de la chauffe.

Cuve nue 300 L Dessous de cuve

Les couvercles de grande dimension sont renforcés par une ceinture en inox soudée sur le dessous.

 

Couvercle Bonde

 

Bien entendu cela se ressent sur le poids : ces cuves sont nettement plus lourdes que ce que l'on trouve chez d'autres fabricants.

Aujourd'hui nous proposons 5 modèles de pico brasseries. Toutes sont mobiles sur roulettes sauf les 600 L et au dessus.

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I - MICRO BRASSERIES             

          VERSION GRAVITAIRE                                               VERSIONS LINEAIRES

      150 L uniquement (100 L abandonnée)                                                       150 L jusqu'à 500 L

Pico 150 litres, au gaz                     micro 300 L

Cliquez sur l'image pour plus de détails.

RESUME DES DIFFERENTES VERSIONS AU 01.01.2018

 

TYPE VOLUME MOYEN DE MOÛT PAR JOUR DELAI MOYEN NON CONTRACTUEL PRIX HORS TVA
150 L gravitaire en kit 135L par brassin x 2 4 semaines 3 500 €
150 L gravitaire montée. 135L par brassin x 2 6 semaines 4 200 €
150 L linéaire sur socle. 135L par brassin x 3 8 semaines 7 000 €
300 L linéaire sur socle. 270 L par brassin x 3 8 semaines 14 000 €
500 L linéaire sur 2 socles. 470 L par brassin x 2 8 semaines 19 800 €

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II - INSTALLATIONS COMPLETES

Chaque pico brasserie peut être fournie avec l'ensemble du matériel complémentaire adapté à la production visée. De la version économique avec fermenteurs en PEHD à la version top niveau avec fermenteurs cylindro côniques double enveloppe refroidis, moulin manuel ou électrique, soutireuse simple ou 4 becs inox professionnelle, etc...

Le futur brasseur n'a pas besoin de se préoccuper de "faire ses courses" : une analyse de ses besoins et de son projet, menée en collaboration, permet rapidement de définir la meilleure solution adaptée à son budget, son objectif et son local.

La Brasserie Chaumontoise est le distributeur exclusif pour la France et la Belgique des productions de Marco Ghidi srl, ce qui permet de proposer une large palette de fermenteurs à fond bombé ou cônique, à simple ou à double enveloppe, à des prix très concurrentiels.

 

      FERMENTEUR CYLINDRO CONIQUE 800 L GHIDI                                     SOUTIREUSE 4 BECS INOX ENOLMASTER

CLIQUEZ SUR L'IMAGE POUR TELECHARGER LE CATALOGUE

800L      enolmaster 1

III - REGULATION DE TEMPERATURE

Après l'avoir longuement testé sur ma propre installation, je propose maintenant mon système de régulation de température entièrement fait maison pour cuves équipées d'une enveloppe refroidissante.

Le système se compose d'un générateur d'eau froide ou glacée, d'un coffret comprenant 6 régulateurs de température et une alimentation basse tension 24 V, 7 électrovannes et 6 sondes de température.

Boîtier de commande et de régulation                             Ma propre installation avec 2 cuves 800 L et 2 cuves 600 L

regul mes cuves

 

Chaque régulateur est relié à un fermenteur au moyen d'une sonde de température placée dans un doigt de gant. Le régulateur permet de programmer une température de consigne avec un écart variable de 0.1 à 3 °C et autorise une compensation de l'erreur de mesure selon la distance où se trouve la sonde.

Lorsqu'un fermenteur signale un besoin de refroidissement, le régulateur concerné ouvre le circuit correspondant grâce à une électrovanne, et commande également la pompe de circulation de l'eau glacée. Seul le fermenteur ayant exprimé ce besoin est effectivement refroidi.

Contrairement à la plupart des systèmes existants où la pompe de circulation tourne en permanence, la pompe ne se met en route que si au moins 1 des 6 fermenteurs connectés manifeste un besoin de refroidissement, sinon elle est arrêtée. L'eau glacée, elle, est générée par un groupe spécialisé dont le dimensionnement doit être adapté à chaque cas selon la taille des cuves.

Je travaille essentiellement avec la gamme Quantor Kreyer Chilly 25, 35 et 45 MLT.

Le système offre les avantages suivants :

  • - 6 fermenteurs sont contrôlables en standard, modifiable à volonté.
  • - La température de chaque fermenteur peut être réglée séparément.
  • - La pompe de circulation ne fonctionne que si au moins 1 des fermenteurs en a besoin.( pas de circulation permanente).
  • - La pompe et les électrovannes sont alimentées en basse tension (24 V) évitant tout risque électrique.
  • - Le système est indépendant de la génération d'eau glacée, on peut utiliser n'importe quelle source froide (rivière...).
  • - Système simple, souple et économique à l'achat et à l'usage.
  • - Il peut être adapté à des cuves non pourvues d'enveloppe refroidissante, avec un rendement moindre.
  • - Il peut également être utilisé pour alimenter un échangeur à plaques en circuit fermé. (2ième échangeur en série).

Le coffret de commande peut être placé n'importe où à proximité des fermenteurs, jusqu'à une quinzaine de mètres.

Le prix de l'ensemble complet comprenant le générateur d'eau glacée, le boîtier de contrôle, équipé de 6 régulateurs, les électrovannes, les robinets et clapets anti retour, et tout le petit matériel, oscille entre 5100 et 5300 € HT selon la puissance du générateur, adapté à la taille et au nombre de fermenteurs à refroidir.

NOUVEAU !!!

Le système permet également maintenant de réchauffer les fermenteurs ! Très utile en hiver si votre local n'est pas chauffé !

Cette option exige une modification du câblage du boîtier électrique, l'ajout d'un interrupteur, de deux voyants lumineux, de deux relais, d'un câble chauffant et quelques accessoires.

Le basculement du fonctionnement entre chauffage ou réfrigération se fait en une seule manoeuvre d'un interrupteur "Eté" / Hiver".

Le reste est automatique : basculement du mode de fonctionnement des régulateurs, inhibition / activation du compresseur de froid, activation / inhibition du système de chauffage. Le principe est le même que le refroidissement : la pompe ne se met en marche que si l'un des fermenteurs a besoin d'être réchauffé, et le chauffage ne fonctionne également que dans ce cas.

 

Le boîtier prototype pour les tests

boitier hiver

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous demander un devis détaillé à l'aide de ce formulaire.

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POUR LA SUISSE ET ENVIRONS UNIQUEMENT

Si vous désirez voir nos picos de plus près, vous pouvez contacter et rendre visite à mon représentant local Benjamin en Suisse.

The Black Pig - Brasserie du ValTerbi Jura
Rue de la Doux, 10
2822 COURROUX
email: contact@theblackpig.ch
website: theblackpig.ch.



Une micro 150 L linéaire en exposition et en fonctionnement chez lui. picosuisse

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