Je viens d'acheter une maison à Avignon dans la ceinture verte, bordée par un terrain agricole de 8500 m². J'ai l'intention d'y planter une nouvelle houblonnière, mais je suis loin. Je cherche une personne pour s'en occuper. Cela peut être un travail à plein temps. Me contacter si intéressé.
Si vous avez parcouru la très longue épopée de la construction de mon bâtiment, vous vous souvenez peut être que j'avais prévu de l'équiper d'une centrale solaire photovoltaïque. Le projet avait moultes fois été reporté par manque de financement et par une politique de l'énergie peu claire. Et bien depuis hier ma centrale est montée ! Pas encore raccordée au réseau, j'attends le passage du Consuel mais c'est imminent.
Puissance 9 Kw crête, surface 60 m². Revente intégrale à EDF. Impossible de faire plus grand avec la législation actuelle !
Après près de deux ans de collaboration, je me suis finalement séparé de Karine le mois dernier, et un nouveau collaborateur est venu la remplacer.
Il s'agit d'ALEXANDRE (le bienheureux ?).
Il aura la lourde charge de développer davantage l'activité "bières", incluant
la malterie, et bien sûr la commercialisation.
Ancien informaticien, il sera à même de gérer la communication via les réseaux sociaux, indépendamment de ce site plus statique.
Son adresse directe : alexandre@brasseriechaumontoise.fr
Ca y est, le prototype de ma nouvelle pico 200 L est terminé et j'ai pu réaliser un premier brassin avec !
Par rapport à la version "classique"
en 100 L, l'évolution la plus marquante
est la suppression complète du
motoréducteur et du mélangeur. Le moût
circule en permancence à travers le
filtre grâce à une pompe qui le rejette
en haut de la cuve.
Pour le reste, le principe des 3 cuves a
été conservé.
Le premier test s'est révélé
parfaitement concluant, avec un résultat
encore meilleur qu'espéré !
Il reste toutefois à apporter des
améliorations liées à l'ergonomie,
notamment pour le vidage des cuves.
La première version commercialisée
devrait être disponible fin février.
Il y a un an et demie, FR3 Picardie était venu faire un reportage sur ma brasserie et ensuite j'avais été invité sur le plateau. Ils ont voulu savoir ce que j'étais devenu depuis le temps et m'ont invité à l'émission du matin, vers 9 H. Ils ont repassé le reportage précédent (voir ici un peu plus loin), puis j'ai pu causer un petit quart d'heure. Je n'ai pas réussi à mettre le lien vers l'émission mais vous pouvez la voir sur le site de Picardie Matin, émission du 12 novembre. J'interviens à partir de la quinzième minute environ. Le titre de l'émission parle d'un fabricant de cors de chasse.
Etant depuis peu référencé dans une
grande chaîne de magasins alimentaires,
mon installation va être manifestement
trop petite.
ALors plutôt que de produire ici des
hectolitres de bière et de les envoyer
aux quatre coins du pays, je propose de
faire appel à des brasseurs locaux qui
produiront et distribueront mes bières
sous franchise.
Je fournirai le matériel, la formation,
tous les ingrédients et le réseau de
distribution, à eux de brasser des
bières identiques aux miennes en
respectant mon cahier des charges, et de
développer leur affaire pour notre bien
commun.
Le projet s'adresse à des personnes
motivées par une activité indépendante
mais soutenues techniquement, appréciant
les produits bio, la vente directe, les
circuits courts. L'activité peut être à
temps plein ou à temps partiel, seul ou
en couple.
La connaissance du brassage n'est pas
indispensable puisque des cours très
approfondis seront fournis.
Le droit d'entrée sera modique, et les
royalties également. Un petit capital
est nécessaire, de même qu'un local pour
installer l'unité de production (50 à
100 m²).
Démarrage du réseau prévu au printemps
2014.
Si vous êtes intéressé(e), n'hésitez pas
à me contacter.
J'ai récupéré mon atelier de brassage
depuis juillet. Ouf.
La Ruche Qui Dit Oui se développe un peu
partout en France, et la ruche locale
effectue ses distributions de produits
du terroir local tous les 15 jours dans
mon bâtiment, le vendredi. Ambiance
conviviale et sympathique, rencontre
entre producteurs bio pour la plupart et
les consom'acteurs, distribution et
dégustations.
Par ailleurs je travaille sur un projet de nouvelle pico brasserie de 200 L de capacité, la version standard de 100 L devenant un peu faible.
Distribution de La Ruche ce vendredi. Vu que l'atelier n'est plus trop accessible les distributions se font dans le couloir. Mais finalement c'est plutôt sympa, ça fait un peu "marché". Les distributions de produits bio locaux ont lieu tous les 15 jours. Avec un p'tit verre de bière, bien sûr !
Hier samedi 15 septembre s'est tenue
une rencontre dans mon bâtiment, entre
différents producteurs Bio locaux et une
quarantaine de consom'acteurs. Objectif
de cette découverte organisée par "La
Ruche Qui Dit Oui", nouvelle enseigne
nationale : mettre en contact direct
producteurs et consommateurs, pour une
distribution plus directe, rapide,
locale et moins polluante. Un monde fou
au bâtiment, des guitares, un
synthétiseur, du pain, des poules, des
plantes médicinales, de la bière bien
sûr...Après midi festif, hyper
enrichissant, les gens sont repartis
avec des étoiles dans les yeux et des
idées plein la tête.
Génial.
Bon, j'ai réussi à me financer une troisième cuve cylindrocônique. Avec seulement deux cuves, j'étais très vite bloqué. L'idéal, ce serait d'en avoir 6....
Ca y est, mon local est devenu habitable, je commence donc à m'installer progressivement. J'ai déjà pu faire quelques brassins, dans des conditions un peu scabreuses mais bon...j'ai modifié mon adresse (voir l'entête). A partir de maintenant, pour venir me voir il faudra aller dans la Zone Artisanale du Moulin d'Angean, et non plus chez moi. Rassurez vous, c'est seulement à 500 m, sur la route entre Chaumont et Gisors.
FR3 Picardie était venue faire un
reportage sur ma brasserie toute la
journée fin novembre. Et Jeudi dernier,
le 12, c'était diffusé à l'antenne, au
journal de 19 H. Pour l'occasion,
j'étais présent sur le plateau pour
répondre aux quelques questions du
journaliste.
Une expérience rigolote.
Et oui pour mes 52 balais j'ai cassé ma tirelire et j'ai investi dans deux superbes cuves cylindro-côniques en inox de 200 L. Evidemment c'est un peu bas de plafond dans ma cave mais bientôt le bâtiment sera achevé.
Aujourd'hui une équipe de tournage de FR 3 Picardie est venue faire un reportage sur moi toute la journée. Et on a brassé en même temps, 2 brassins consécutifs. Journée épuisante. Il a fallu aussi faire semblant d'avoir une discussion sérieuse en dégustant une mousse ! Peu de photos, car il n'y avait personne pour en prendre !
J'ai trouvé sur un site de petites annonces ce superbe séchoir semi industriel.
L'intérieur avec vue sur les claies...
2,20 m de long, 2,17 m de haut, 1 m de large. 250 kg environ. 7 claies de 2 m² chacune, soit 14 m² au total. Température jusqu'à 120 °C, en air perdu mais je vais faire des modifs avec un échangeur air / air. Idéal pour 300 kg de malt ou 150 kg de houblon ! Le plus dur, ça a été d'aller le chercher en plein milieu d'une forêt du côté de Tours, de le charger (d'un bloc !) et de le ramener...
Posté Le 31/03/2011
Ca y est, cette fois c'est bon : j'ai
l'accord de la banque, j'ai mon apport
personnel, la signature pour l'achat du
terrain chez le notaire est prévue pour
Mardi 5 Avril.
Pourvu qu'il n'y aie pas de mauvaise
surprise !...
Posté Le 24/01/2011
Comme je l'expliquais dans la partie
consacrée au descriptif du projet, je
souhaitais créer, dans le cadre de la
construction de la brasserie, des petits
locaux pour micro-entrepreneurs.
La demande étant forte, le projet a
évolué puisque je vais proposer 5
ateliers à la location à coût modique.
Du coup, j'ai décidé de changer le
nom du projet qui devient "Centre
d'Activités Artisanales".
Les toutes dernières nouvelles du
projet sont consultables en cliquant en
haut de page. N'hésitez pas à me faire
vos remarques sur la page "contact".
Posté Le 06/01/2011
Mon eBook "Construisez votre pico
brasserie" connaît un certain succès et
génère de nombreux projets, ce dont je
me réjouis bien entendu. Cet ebook a
créé une véritable dynamique et a permis
à des personnes qui "en rêvaient" de
comprendre que finalement, des solutions
simples étaient possibles et porteuses
d'avenir.
De nombreuses boutures de
pico-brasseries semi-professionnelles
sont en train de fleurir entre le Costa
Rica et l'Australie, en passant par le
Canada, l'Europe francophone et...la
Chine ! Oh, elles ne sont pas si
nombreuses, ma modestie serait alors
mise en défaut, mais la plupart sont des
projets solides avec des implications
économiques réelles, ce qui était mon
objectif de départ et j'en suis donc
ravi.
Je suis évidemment très sensible aux
marques de sympathie et de remerciements
qui me sont adressées.
Et beaucoup estiment que mon ouvrage
n'est vraiment..pas assez cher (!!) par
rapport à ce qu'il apporte.
Un peu surpris par ces remarques,
j'ai pris conseil autour de moi et
l'opinion générale s'est confirmée : le
bouquin vaut nettement plus. Après mûre
réflexion, j'ai donc décidé de porter le
prix de mon eBook à 47 €. Une différence
faible, mais qui permettra de mieux
assurer le suivi du document, la
conception des évolutions permanentes et
surtout l'aide (gratuite) que j'apporte
à tous les apprentis constructeurs,
quelquefois en Anglais et ce n'est pas
toujours évident...
Cette modification tarifaire est
valable à dater de ce jour et
de la version 1.4 du document.
Bien entendu, tous ceux qui possèdent
une version précédente du eBook et qui
souhaitent une mise à jour peuvent me
demander la version actuelle, qui sera
envoyée gratuitement en
précisant simplement votre nom ou votre
n° d'exemplaire inscrit sur la page de
garde. Rappel de l'adresse :
LaChaumontoise@sfr.fr
Posté Le 27/10/2010
J'avais promis une caisse de bière au 10 000 ième visiteur....C'est fait depuis hier et c'est le brassam alias "La Guille" sur brassageamateur.com qui a remporté le ponpon !
Bravo à lui, il fallait être rapide.
Il ne faut pas changer une idée qui gagne, donc j'offrirai la même chose au 15 000 ième !
Posté Le 30/09/2010
Record de visiteurs à nouveau battu ce Dimanche avec...191 visiteurs uniques !
Posté Le 23/09/2010
Vous pouvez désormais vous procurer mes bières à la Ferme de Mésenguy 60390 VILLOTRAN. Profitez en pour découvrir les spécialités de la ferme qui est l'une des rares à pratiquer l'élevage de porcs sur paille et en semi liberté. Une viande tendre et goûtue, et de nombreuses préparations à emporter. Les éleveurs visent le certification AB sous peu.
Posté le 21 Septembre 2010
Un record "historique" a été battu Vendredi 17 Septembre avec 171 visiteurs uniques sur ce site dans la journée.Record approché mais non battu ce Lundi 20 Septembre avec 110 visiteurs, robots exclus. Un signe que le sujet rencontre un certain écho, cela fait plaisir ! Un grand merci à tous ces visiteurs.
Posté le 15 Septembre 2010
15 Septembre 2010 La date de signature pour la promesse de vente du terrain est fixée au 30 Septembre.
Posté le 9 Septembre 2010
8 Septembre 2010 Le compteur de visiteurs gratuit et sans pub fourni par Webdezign ne marchait plus depuis le 25 Août mais il est réparé et mis à jour !
Posté le 20 Août 2010
Je serai présent le 4 Septembre pour le week-end Portes Ouvertes à la Ferme d'Olivier Huppe , cultivateur et éleveur de pigeons, au 36 rue St Nicolas 95450 Guiry en Vexin (proche Magny en Vexin). Dégustation et vente à emporter. Olivier fera visiter sa ferme et son élevage.
Posté le 18 Août 2010
Le sympathique petit café Le P'tit Beauvaisien" au 57 rue de Calais à Beauvais, propose désormais mes bières en canettes 33 cl. Laurent pourra également vous faire apprécier la TROLL à la pression.
Posté le 18 Juin 2010
J'ai enfin trouvé qui était le
vilain qui ouvrait des fenêtres popup à
chaque fois que l'on allait sur ma page
d'accueil : c'était le compteur de
visiteurs...
Après pas mal
d'essais, j'ai trouvé un autre compteur
qui a l'air de marcher, sans pub
et...gratuit !
Posté le 30 Mai 2010
Le projet
BIOSENTEURS est officiellement
démarré !
Après deux ans d'attente,
cet ensemble Brasserie / Malterie /
Houblonnière Biologiques va enfin voir
le jour.
Vous pouvez voir le
projet et éventuellement y participer,
voir le pavé en bas de page.