CREEZ VOTRE PROPRE MICRO BRASSERIE ARTISANALE !

Adieu Patron et Pôle Emploi !

La Micro Brasserie Chaumontoise organise des stages de formation dédiés à la création
de votre propre micro brasserie artisanale indépendante.

L'objectif du stage est simple : à l'issue d'une semaine de formation intensive en comité
ultra restreint (6 stagiaires maximum et 3 formateurs), vous aurez en mains la base
des éléments nécessaires pour lancer votre propre activité.

Il vous manquera tout de même un local et un investissement matériel de départ.

Vous ne serez évidemment pas Maître Brasseur, cela viendra avec le temps mais
vous verrez qu'avec l'aide de logiciels et de matériels performants, le brassage en sécurité
et de haute qualité devient plus simple.

En moyenne, la Brasserie Chaumontoise forme une centaine de nouveaux brasseurs par an,
dont la plupart créent leur micro brasserie dans les mois qui suivent.

Public concerné : toute personne motivée pour créer son affaire. Niveau requis : idéalement BAC, mais certains CAP s'en sortent très bien.

Attention il ne s'agit pas d'obtenir un certificat pour être Technicien en Brasserie (CQP) embauché dans l'industrie, mais bien de devenir patron micro brasseur ! Mais comme aucun diplôme de patron n'existe, il n'y a pas non plus de code CPF correspondant à cette formation. Le code 128499 est le seul qui s'en rapproche.

La Brasserie Malterie Chaumontoise est un Organisme de Formation enregistré auprès du Préfet de Région Picardie sous le n° 22 60 02959 60.

En tant qu'organisme enregistré, soumis à certaines obligations administratives et notamment l'établissement d'un Blian Pédagogique et Financier annuel remis en Préfecture,  les frais de formation peuvent être pris en charge par les Fongecif et autres OPCA pour les salariés (CPF ex-DIF), Pôle Emploi pour les demandeurs d'emploi (AIF), les Chambres d'Agriculture, Vivéa, le RSI pour les non salariés (FAF), ou encore certaines Régions et Départements.

Les formations sont référencées dans le Fichier National de Pôle Emploi (Carif) sous le Code Organisme n° 1629 et Code Formation n° 26026.

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Une vue partielle de la salle de brassage.

salle brassage

Un stage de formation se déroule sur une semaine complète et intensive.

Les horaires vont de 9 h du matin à....plus ou moins tard le soir, généralement entre 19 h et 20 h, sauf le vendredi car le stage se termine avec un repas froid vers 14 H, permettant à ceux qui viennent de loin de reprendre la route ou leur avion.

Une coupure d'une heure pile permet de déjeûner soit à le brasserie pour découvrir la cuisine à la bière, soit dans un restaurant local. La restauration et la boisson qui va avec sont compris dans le prix, mais pas l'hôtel ou chambre d'hôte ni le repas du soir.

A l'issue de la formation, le stagiaire possède l'essentiel des connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour lancer son projet. Bien entendu, un temps de "digestion" des nombreuses notions acquises en peu de temps est nécessaire avant de devenir un brasseur performant, l'expérience étant indispensable. Mais notre équipe assure le suivi des anciens stagiaires et reste disponible pour toute aide au démarrage et à l'évolution des projets, qui se fait par mail et téléphone, ou même par des visites sur les lieux.

ATTENTION : Il est tout à fait possible de participer à une formation par simple curiosité ou pour approfondir des connaissances même en amateur, mais l'objectif est bien de créer votre propre micro brasserie professionnelle. Il est donc important d'être motivé, et si possible d'avoir déjà un pré-projet dès l'entrée en stage. Il sera ainsi possible de l'affiner, de corriger les erreurs éventuelles, de façon à démarrer sur des bases sérieuses plus rapidement.

Les stagiaires sont de toutes provenances géographiques (Europe, Amérique du Sud, DOMS TOMS, Afrique, Polynésie...) mais les cours se déroulent en Français.

Un dossier complet de 250 pages environ est fourni, ainsi qu'une attestation de formation et quelques petites surprises....

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PROGRAMME DETAILLE:


  • - Présentation d'un diaporama complet sur le brassage et les différentes méthodes(infusion / décoction...).
  • - Découverte du matériel de maltage / brassage y compris matériel de mesure (réfractomètre...).
  • - Réalisation d'un brassin de 100 (ou 300) litres sur pico brasserie de construction personnelle.
  • - Etude et calcul du houblonnage et de la fermentation.
  • - Etude des styles: une vingtaine de styles de bières différents et leur classification au BJCP.
  • - Analyse sensorielle : dégustation de nombreuses bières (avec modération !) et analyse.
  • - Découverte, paramétrage et utilisation approfondie du logiciel BEERSMITH. Conception d'une recette complète.
  • - Cours de microbiologie.
  • - Travaux pratiques de culture et développement de levures. Comptage au microscope avec cellules de Malassez.
  • - Réalisation d'un pied de cuve, conservation par congélation.
  • - Etude de la qualité de l'eau et son influence sur la bière. Utilisation d'un osmoseur.
  • - Traitements éventuels à apporter, notions de PH, GH, KH. Construction d'une eau compatible avec sa recette.
  • - Etude des contaminations courantes, leurs moyens de propagation (infections acétique, lactique)...
  • - Questions de nettoyage / désinfection du matériel : outils, méthodes, produits à utiliser ou à proscrire.
  • - Explications sur le maltage.
  • - Simulation de la mise en bouteilles avec de l'eau sucrée, découverte de différentes embouteilleuses.
  • - Etiquetage manuel et semi automatique, recyclage des bouteilles.
  • - Etude de différents types de fûts : soda kegs, fûts jetables, recyclables...
  • - Réglementation d'étiquetage.
  • - Etude des coûts, rentabilité, dimensionnement du matériel et investissement prévisionnel selon revenu souhaité.
  • - Examen des solutions d'entreprise adaptées à la création d'une micro brasserie.
  • - Réglementation douanière, montage d'un dossier d'entrepositaire agréé.
  • - Particularités de la bière biologique, législation, certification, contrôles.
  • - Questions diverses.
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Vue de la salle de cours de 35 m².

cours

 

Stagiaires assidus et motivés : partie théorique (ancienne salle de cours dans la zone brasserie)

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        Stagiaires assidus et motivés : partie pratique 1                         Stagiaires assidus et motivés : partie pratique 2

mains_en_lair au travail

Depuis les derniers aménagements des locaux au mois d'Août 2016, nous pouvons accueillir jusqu'à 6 stagiaires par session.

Il y a deux sessions d'une semaine chaque mois, toute l'année sauf en Août.

3 intervenants différents se relaient pour animer les cours, les démonstrations et les travaux pratiques.

Le prix de la formation est de 1600 € la semaine, repas de midi inclus, cafés, croissants et bières comprises. Exonéré de TVA.
Hôtellerie sur place et alentours. Chambres d'hôtes, possibilité d'accueil gratuit de camping car, également possibilité de camping sur le terrain, et même de dormir gratuitement à la brasserie sur un lit de camp (piano et guitare folk fournis).

Attention : les inscriptions sont acceptées et validées dans l'ordre de réception d'un acompte de réservation de 200 €.
Une simple confirmation par mail ou téléphone est insuffisante, car ingérable.

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PROCHAINES SESSIONS PREVUES et PLACES DISPONIBLES 2017

 

ATTENTION :

Il peut arriver un désistement pour une raison ou une autre. Comme il est impossible de gérer une liste d'attente, dans ce cas je met un bandeau clignotant sur le site pour signaler une disponibilité. Il faut donc rester aux aguets et venir voir de temps en temps si une place se libère.

Mise à jour du 14.11 à 09 H.

  • - du 20 au 24 novembre      complet
  • - du 04 au 08 décembre       complet
  • - du 11 au 15 décembre       complet

PLANNING 2018 et places disponibles

 

  • - du 08 au 12 janvier       complet                   - du 15 au 19 janvier      complet
  • - du 05 au 09 février        complet                  - du 12 au 16 février        complet
  • - du 05 au 09 mars          complet                   - du 12 au 16 mars          complet
  • - du 09 au 13 avril           complet                   - du 16 au 20 avril           complet
  • - du 07 au 11 mai            complet (jour férié)    - du 14 au 18 mai            5
  • - du 04 au 08 juin            3                            - du 11 au 15 juin            4
  • - du 02 au 06 juillet          6                            - du 09 au 13 juillet         6
  •                                     AOUT : Relâche
  • - du 03 au 07 septembre     6                         - du 10 au 14 septembre   6
  • - du 01 au 05 octobre         6                         - du 08 au 12 octobre      6
  • - du 19 au 23 novembre      6    Une seule session.
  • - du 03 au 07 décembre       6                          - du 10 au 14 décembre   6

Pour vous inscrire, il suffit d'envoyer un chèque de réservation de 200 €. Celui ci n'est pas encaissé et sert uniquement de caution. Il n'est encaissé qu'en cas de désistement à titre de frais de dossier. En cas d'urgence vous pouvez aussi régler avec PAYPAL adressé à lachaumontoise@sfr.fr en ajoutant 10 € pour les frais Paypal.

Si vous êtes financé par un organisme (Pôle Emploi, le Fongecif, Opcalia, Vivéa, etc...) votre acompte vous est remboursé, ou votre chèque rendu, lors de votre venue, selon le montant financé par l'organisme.

Vous pouvez télécharger la convention de formation ICI et la faire signer par votre financeur qui se chargera de me transmettrre le dossier à :

Micro Brasserie Malterie Chaumontoise
Z.A. d'Angean
Bâtiment Biosenteurs
60240 CHAUMONT EN VEXIN

Pour l'hébergement, vous pouvez télécharger ma petite sélection de gîtes sympa et économiques autour de la brasserie ICI.

Si cela ne fonctionne pas ou si vous souhaitez des renseignements complémentaires, merci de remplir la feuille de contact. ou de téléphoner au 06 31 07 12 51.

Je peux également vous fournir un devis nominatif sur simple demande (généralement demandé par Pôle Emploi).