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Artisanal, Organic, Local...

It's here, 60 kms from Paris, à la croisée des Vexins Picard, Français et Normand, des départements de l'Oise, du Val d'Oise et de l'Eure, et du même coup des régions Picardie, Ile de Frence et Normandie, bref à Chaumont en Vexin précisément, que je brasse mes bières biologiques depuis maintenant quelques années...

Pourquoi BIO ? Par conviction personnelle, mais aussi parce que l'orge cultivée sans engrais chimiques, sans pesticides ni désherbants, et bien sûr sans OGM (!)  possède des qualités gustatives particulières que l'on retrouve dans le malt, et donc dans le produit final, la bière.

Résultat : une bière différente, inhabituelle...

Je l'ai appelée La Chaumont'Oise, car brassée et élevée à Chaumont en Vexin, dans l'Oise !

Artisanale par les moyens employés, humains et matériels.

 

Biologique car tous les ingrédients sont issus de l'Agriculture Biologique et certifiés AB par Bureau Véritas.

 

Locale car l'orge bio que j'emploie pour faire mes malts est cultivée à quelques kilomètres de chez moi.

Et depuis 2011, j'ai créé une houblonnière et planté 360 pieds de houblon derrière ma brasserie. Elle a été certifiée AB en 2012, et depuis la récolte 2013 j'utilise exclusivement mes propres houblons bio.

 

Choisir la Qualité plutôt que la Quantité, avec des moyens réduits et une structure légère, voici la première idée-force.

 

Promouvoir les modes de culture plus respectueux de la terre et de la vie qu'elle abrite, dont l'Agriculture Biologique est un bon moyen, voilà la deuxième.

 

Enfin, favoriser les circuits courts et réduire au maximum les transports, pour faire baisser l'empreinte écologique globale tout en améliorant la rentabilité.

 

Tenter au maximum de Produire Local et Consommer Local.

 

Brasseur

Ma production de bière est toute petite, de l'ordre de 500 litres par mois. Je favorise la qualité et non la quantité.

Le projet de Centre d'Activités Artisanales que j'ai lancé en 2011 est en voie d'achèvement : les gros travaux sont terminés, sauf la clôture et quelques aménagements extérieurs.

Pour voir les détails techniques, cliquez sur le pavé Centre d'Activités Artisanales en bas de page. Pour revivre la progression des travaux, il faut cliquer ICI.

Je suis enregistré en préfecture en tant qu'Organisme de Formation et je propose chaque mois un stage intensif d'une semaine aux personnes désireuses de créer leur propre brasserie artisanale, voir l'onglet stages.

D'abord pour mes propres besoins, puis pour les autres brasseurs, j'ai mis au point un standard de micro brasserie simple et efficace, adaptée à un amateur exigeant ou à un candidat au brassage professionnel à moindre coût. A construire soi-même grâce au guide que j'ai écrit (voir mon eBook), ou à me commander toute faite ou encore en kit.

Par ailleurs le brassage Amateur, dont je suis issu, est en pleine effervescence et j'ai décidé d'aider les nombreux candidats à la fabrication de bière " à la maison " à se fournir en matériels et ingrédients. Je suis distributeur Brouwland, célèbre fournisseur Belge. Je regroupe les commandes sur la Région Parisienne et Picardie. (Voir Boutique)

Et pour finir, vous trouverez sur ce site une page sur les questions de santé autour de la bière... Idées vraies, idées fausses...

Je me ferai un plaisir de vous accueillir à la Micro Brasserie Malterie, si vous me prévenez un peu avant, par mail ou par téléphone.

Les FEMMES aiment la bière ! Normal, elles l'ont inventée...Lire ICI

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